Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками
Ягоды смородины своими руками

Бокальчатая ржавчина – болезнь на листьях красной смородины

0307w-3

Возбудитель такой болезни красной смородины, как бокальчатая ржавчина — гриб Puccinia ribesiicaricis f. ribis Kleb. Гриб-возбудитель зимует на осоках, весной споры заражают ягодники. В конце мая — начале июня на листьях и черешках с верхней стороны появляются выпуклые ярко-желтые пятна. На них при появлении болезни на листьях смородины с нижней стороны листовой пластинки формируются содержащие споры эции бокаловидной формы (отсюда и название заболевания).

Пораженные листья и ягоды осыпаются уже к середине лета, поэтому признаки болезни исчезают. Заболеванию ягодников ржавчиной способствует размещение их в низинах, где произрастают осоки, на которых инфекция и сохраняется. Бокальчатая ржавчина встречается на смородине постоянно.

Меры борьбы. Соблюдение требований агротехники выращивания, своевременное скашивание осок на низких участках, сбор растительных остатков. Профилактические опрыскивания кустов 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями в период распускания листьев, а при сильном проявлении столбчатой ржавчины повторно, после сбора ягод, этими же препаратами.

Посмотрите проявление этой болезни смородины на фото, где проиллюстрированы типичные признаки:

0307w-5

Столбчатая ржавчина: болезнь листьев черной и красной смородины (с фото)

0307w-7

Возбудитель столбчатой ржавчины — гриб Cronartium ribicola f. ribis Dietr. У этого гриба два хозяина. Зимует возбудитель болезни листьев смородины на сибирском кедре и на веймутовой сосне, вызывая на столах и ветвях образование вытянутых опухолей. На них формируются споры, которые весной перезаражают ягодники.

К середине лета при болезни листьев черной смородины на их верхней стороне появляются желтые буреющие пятна, на них с нижней стороны развиваются многочисленные ярко-оранжевые подушечки спороношения. При сильном поражении болезнью листья красной смородины буреют, засыхают и преждевременно опадают.

Цикл развития гриба сложный: летом на смородине и крыжовнике он проходит три стадии своего развития и осенью вновь заражает сосну или кедр, растущие поблизости. Инфекция сохраняется в пораженных хвойных растениях и растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение требований агротехники выращивания, пространственная изоляция кустов от хвойных пород, сбор растительных остатков. Профилактические опрыскивания кустов 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями в период распускания листьев, а при сильном проявлении столбчатой ржавчины - повторно, после сбора ягод, этими же препаратами.

Посмотрите признаки болезни листьев смородины на фото, по которым можно идентифицировать инфекцию на своем приусадебном участке:

0307w-9

Септориоз – болезнь черной смородины весной (с фото)

0307w-11

Возбудитель болезни черной смородины — гриб Septoria ribis Desm. Поражает как смородину, так и крыжовник. На листьях уже в начале июня проявляются мелкие, округлые или угловатые, бурые пятна с красно-бурой каймой, постепенно светлеющие в центре. В некрозной ткани септориоза формируются точечные плодовые тела зимующей стадии — пикниды.

При болезни смородины весной поражаются также побеги и ягоды, на которых проявляются мелкие бурые пятна. Болезнь вызывает массовое усыхание и опадение листьев, почки на пораженных побегах не распускаются, значительно снижается урожайность. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов и в растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков. Профилактические ежегодные опрыскивания кустов крыжовника до цветения и, при необходимости, после сбора урожая 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Посмотрите проявления этой болезни смородины на фото, где проиллюстрирвоаны характерные признаки:

0307w-13

Бурая пятнистость – болезнь кустов белой смородины

0307w-15

Возбудитель болезни кустов смородины — гриб Cercospora ribicola Ell. et Ev. В середине лета при пятнистости на листьях появляются бурые пятна неправильной формы со светлой серединой. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, по краю пятна остается бурый ободок.

На некрозной ткани пятен с обеих сторон образуется нежный буроватый налет спороношения гриба. При сильном поражении при болезни белой смородины листья преждевременно усыхают и опадают, что сильно снижает урожайность и морозостойкость кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы такие же, как против септориоза смородины.

Антракноз – болезни красной смородины и борьба с ними (с фото)

0307w-17

Возбудитель — гриб Gloeosporium ribis Mont. et Desm. Первые признаки заболевания проявляются к концу цветения смородины, пик же приходится на вторую половину лета (июль-август). Поражаются листья, черешки, молодые побеги и даже ягоды, как смородины, так и крыжовника. Вначале появляются мелкие светлые изолированные пятна с глянцевыми бугорками спороношения. Затем пятна буреют, сливаются, образуя очень большие участки пораженной ткани.

Предлагаем узнать больше про эти болезни красной смородины и борьбу с ними на странице далее, где предложены эффективные меры борьбы и иллюстрации признаков инфекции.

В течение лета на листьях развивается несколько поколений гриба с большим количеством спор. На черешках и молодых побегах антракноз проявляется в виде мелких серо-бурых язвочек, на ягодах могут образовываться и небольшие серые коростинки. Прирост побегов пораженных кустов сильно замедляется, отмечается преждевременное опадение листьев, снижается урожайность. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов и в растительных остатках.

Меры борьбы такие же, как против септориоза смородины.

Посмотрите болезни красной смородины на фото, где представлены характерные признаки антракноза:

0307w-19

Махровость – весенняя болезнь почек и ягод смородины

0307w-21

Возбудитель махровости — фитоплазма. Поражаются черная, красная и белая смородина. Первые признаки весенней болезни смоородины проявляются весной, но массовые симптомы заметны через год-два после заражения. Инфекция протекает в скрытой (латентной) форме, и до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных кустах задерживается распускание почек и цветение, деформируются листья, цветки, побеги. Листья из пятилопастных превращаются в трехлопастные, с крупными редкими зубчиками. Листья мельчают и становятся асимметричными, часто бывает светло-зеленое окаймление жилок. На пораженных кустах при болезни почек смородины побегов становится больше, но они короче и тоньше обычных, исчезает запах, специфический для черной смородины.

Цветки превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, снижается опушенность. Вместо лепестков, тычинок и чашелистиков развиваются мелкие узкие чешуйки фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным, а завязь верхней. Из «махровых» цветков совсем не завязываются ягоды или формируются мелкие и уродливые. Инфекция сохраняется в пораженных растениях. Передается с посадочным материалом, с черенками, взятыми с больных кустов. Микоплазму от растения к растению переносит почковый клещ.

Меры борьбы с болезнью ягод смородины включают в себя использование здорового посадочного материала, соблюдение всех агротехнических требований выращивания культуры, обрезка отдельных веток с симптомами махровости, выбраковка сильно пораженных кустов, удаление вздутых почек, заселенных клещом. Опрыскивание кустов против клеща одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, акарин, фитоверм.

0307w-23

Зеленая крапчатость смородины

Возбудитель — вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). На молодых листьях появляется бледно-зеленая точечность, мозаичность, которая хорошо выражена уже при распускании листьев. Позже, летом, появляются водянистые бледно-зеленые полосы вдоль основных жилок, которые можно увидеть на просвет.

У красной смородины вирус вызывает сильное пожелтение в центральной части листа, около черешка; листья могут деформироваться, часто молодые побеги засыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, его также переносят тли, которые заселяют смородину. Резерватами вируса могут быть многолетние сорняки.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех агротехнических требований выращивания культуры, выбраковка сильно пораженных кустов, прополка сорняков. Опрыскивание кустов против тли одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.

0307w-25

Краевой некроз листьев смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Посмотрите болезни смородины на видео, где продемонстрированы основные принципы борьбы с ними:

0307w-27


Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками

Ягоды смородины своими руками