Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе.

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты для макового рулета:

Для теста

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Рулет с маком — рецепт с пошаговыми фото

Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.

Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

makovy-rulet-1Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

makovy-rulet-2Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

makovy-rulet-03Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

makovy-rulet-04Туда же – яйцо.

makovy-rulet-05И опару.

makovy-rulet-06Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

makovy-rulet-07Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

makovy-rulet-08Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку.

makovy-rulet-09И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

makovy-rulet-10Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

makovy-rulet-11Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

makovy-rulet-13Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

makovy-rulet-14Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

makovy-rulet-12

Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

makovy-rulet-15По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

makovy-rulet-17Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

makovy-rulet-18Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

makovy-rulet-19Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

makovy-rulet-20Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

makovy-rulet-21Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

makovy-rulet-22Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

makovy-rulet-23Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

makovy-rulet-24А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!

makovy-rulet-25

makovy-rulet-28


Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/rulety/rulet-s-makom/


Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото
Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с

Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с