Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Утепление пчелиных ульев

Утепление пчелиных ульев

Утепление пчелиных ульев на фото


Обычный одностенный улей легко проницаем для воздуха. Так, если ветер дует с силой около 4 м в секунду, то ежечасно через стенки полностью обменивается весь воздух улья. Если же ветер дует с силой 7— 10м в секунду, то воздух в улье сменяется несколько раз за час. Поэтому в ветреную холодную погоду потери тепла из улья резко увеличиваются. Если пчелы в течение всего холодного периода весны (равно, как и осени) подвергаются воздействию холодных ветров, то это заставляет их съедать много корма, чтобы пополнять огромные потери тепла.

Внутреннее утепление гнезда в улье снижает воздухопроницаемость улья, но снижение это сравнительно небольшое (15—30%), т. к. все утепляющие материалы пористые и поэтому легко проницаемые для ветра. Следовательно, ульи надо размещать в хорошо защищенном от ветра месте. В этом отношении хорошие результаты дает правильное утепление ульев весной.

Пчелиные семьи, размешенные в павильонах, лучше растут, меньше роятся, если помещение не прогревается сильно солнцем. Однако содержать в павильонах можно лишь небольшие, главным образом любительские пасеки, состоящие из одного, самое большее — из двух десятков ульев. При большом числе семей невозможно избежать массовых слетов пчел из крайних ульев в средние, а также гибели маток, возвращающихся со спаривания и попавших в чужие ульи. К тому же для крупных пасек устройство павильонов экономически невыгодно.

На видео «Утепление ульев» показано, как выполняется такая защита:

Покраска деревянных пчелиных ульев

Влияние покраски пчелиных ульев на этологию пчел и медопродуктивность однозначно положительно. Этот вывод основан на теоретических предпосылках и практических испытаниях.

Существуют два технических способа защиты гнезда пчел от электрического поля Земли. Во-первых, покрытие всех четырех стен улья, дна и крыши электропроводящим немагнитным материалом (имитация жилища в дупле живого дерева). Во-вторых, размещение над ульем устройства, создающего электрическую тень, необходимую для безопасности семьи при открывании крыши улья и его разборке (имитация полога из крон деревьев в густом лесу).

В первом случае защиту легко обеспечить путем окраски улья металлической краской, изготовленной из алюминиевого или бронзового порошка, которую можно добавлять и в обычную масляную краску, чтобы получить разнообразную цветовую палитру ульев на пасеке. Тем более что последние исследования ученых показали особую различаемость краски на основе алюминиевой пудры.

Посмотрите фото покраски ульев металлической краской:

3103w-125
3103w-126

Во втором случае легко выполнить защиту ульев, находящихся в кочевых или стационарных павильонах, где роль защиты с успехом выполняет металлическая заземленная крыша. На открытой пасеке для этой цели придется изготовить переносной зонд для электрической тени. Зонд представляет собой металлическую сетку в деревянном каркасе-рамке, размером 1,2x1,2 м, закрепленную в металлической (можноалюминиевой) трубе. Сетка электрически соединена с трубой и заземлена. Сетка должна закрывать сверху открытый для осмотра или разборки улей. Высота сетки-щита должна быть минимальной, но не мешающей пчеловоду работать с ульем.

Практическая польза предложенных технических мероприятий выражается, прежде всего, в получении дополнительного меда и других пчелопродуктов. Покраска ульев алюминиевой краской или покрытие листовым алюминием давно находит практическое применение в пчеловодстве. Их хозяева преследовали другие цели (прочность и долговечность краски, эстетичность), но замечали, что в них пчелы дают больше меда.

Преимущество применения экранированных ульев заключается в том, что пчелы в них перестают быть злобливыми, особенно важно это при работе со среднерусской породой. В таких случаях можно работать до осеннего медосбора практически без дымаря.

На видео «Покраска ульев» показано, как выполняется такая защита:

Экранирование ульев на пасеке

В теоретическом плане следует отметить, что основная часть пасек состоит из ульев, изготовленных из диэлектрических материалов — сухого дерева или пластмассы и пенополиуретана. Переселив пчел в диэлектрические ульи, человек изменил им среду обитания. Естественные жилища пчел по сравнению с типовыми ульями существенно отличаются по своим физическим качествам. Электропроводность живого дерева в 10 тыс. раз выше электропроводности сухой древесины, а электропроводность горных осадочных пород еще выше. Это свойство естественных жилищ гарантирует отсутствие природного электростатического поля Земли внутри этого объема. Эффект экранирования пространства, со всех сторон окруженного электропроводящим материалом, был открыт М. Фарадеем.

Дупло с пчелами, находящимися в лесу, защищено от воздействия электрического поля дважды. Это связано с тем, что кроны деревьев, заряженные отрицательным электричеством, защищают пространство леса от атмосферного электричества. Вследствие этого при измерении электрических потенциалов в лесу всегда получают нулевое значение.

Даже во время грозы, когда напряженность электрического поля атмосферы достигает нескольких сотен киловольт на метр, стенки дупла в живом дереве успешно защищают пчел от этого воздействия. Видимо, поэтому в лесу, среди старых деревьев, пчелы, выбирая будущее гнездо, отдают предпочтение дуплам в живых деревьях.

В последние 100-150 лет, когда стали использовать ульи, установленные на открытых полянах, семьи пчел, их расплод и матка оказались без защиты от электрических полей. Исследователи это связывают с тем, что современные деревянные ульи проницаемы для электрического поля Земли, и не защищают пчел от атмосферного электричества и от электрических полей, созданных цивилизацией.

Для нивелирования действия атмосферного электричества и электрических полей пчелы сами научились создавать защитную электрическую оболочку, образуя на поверхности клуба своеобразную «электрическую тень» или «клетку Фарадея».

Особую защитную роль играют и сами восковые соты, благодаря свойствам воска и особому геометрическому устройству сотов и их расположению в улье, а также расположению медовых запасов, которые, как правило, располагаются сверху и с боков гнезда.

Диэлектрическая проницаемость меда в 3-4 раза выше проницаемости воска. Поэтому, например, эксперименты с бессотовой зимовкой пчел в неэкранированном улье-гнезде обречены на провал. Пчелы погибнут уже в январе, несмотря на обильные кормовые запасы.

Дополнительной экранировкой сверху гнезда между рамками являются утолщенные вверху соты и сами пчелы, образующие верхнюю электрозащитную корку.




Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год

Начинаем праздник новый год